Pengabdian Kepada Masyarakat Masjid Al-Barru Cisaranten Bina Harapan

Masjid merupakan fasilitas  utama dalam peribadatan umat muslim, dimulai dengan kegiatan belajar membaca dan menulis Al- Qur’an, pengkajian hadist dan fiqih, tempat silaturahmi, tempat bertemunya umat dengan Rabb-nya, serta tempat bersosialisasi sesama umat. Masjid Jami’ Al-Barru pun memiliki fungsi yang sama dengan masjid-masjid lainnya. Masjid ini terletak di Kel. Cisaranten Bina Harapan, Arcamanik. Masjid ini memiliki 2 lantai, lantai pertama digunakan untuk sholat wajib dan sunah, sedangkan lantai 2 biasanya digunakan untuk pembelajaran TPA anak-anak di sekitar lingkungan masjid. Ketika hari jum’at, lantai 2 juga digunakan untuk pelaksaan sholat jum’at.

Begitu banyak kegiatan lain yang dapat dilaksanakan, adapun kegiatan tersebut membutuhkan adanya fasilitas yang memadahi, fasilitas yang membuat kinerja atau aktifitas semakin mudah dan nyaman dalam pelaksanaanya. Dimulai dari hal yang mendasar, misalnya, pengadaan fasilitas pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan user. Dimensi fasilitas yang compact pun akan tetap menghabiskan ruang jika berjumlah banyak, dengan banyaknya kebutuhan fasilitas yang ada dan isue keterbatasan serta efektifitas penggunaan fasilitas, maka akan lebih bijaksana ketika digunakan adanya fasilitas yang dapat digunakan dan disimpan dengan ringkas. Telkom University melalui dosen Prodi Desain Interior, Fakultas Industri Kreatif melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Masjid Jami’ Al Barru, dengan memberikan solusi desain yang tetap mempertahankan fungsi meja pembelajaran dengan secara lesehan, akan tetapi mebel mudah dipindahkan dan mudah dalam penyimpanannya. salah satu pilihannya adalah dengan adanya mebel multifungsi, berupa meja lipat, ketika tidak digunakan untuk pembelajaran dapat disimpan dan tidak menghabiskan tempat penyimpanan yang besar.